23 апреля 2011 г.

ExtJs 4.0: Начало цикла статей

Этот пост - просто анонс о цикле статей, в которых я буду описывать процесс освоения ExtJs4 (с учетом небольшого опыта разработки на ExtJs3)

Под катом - некоторые аспекты моего опыта и причины, побудившие меня взяться за неблагодарное дело описывать процесс освоения в подробностях.

Чуть больше года назад наткнулся, уже не помню, каким местом, на фреймворк ExtJs. К тому моменту прошло совсем немного времени, как он обновился до третьей версии.
Посмотрел примеры и понял - хочу! Я хочу на этом писать, мне нравиться. Опыта программирования на JS у меня тогда не было, да и знаний особых тоже. Так, на уровне лекций и пару деньков ковыряния. Никаких таких тонкостей как прототипы, замыкания, анонимные функции я и понятия не имел.

К счастью, в ту пору работа эникейщика-админа в банке мне уже надоела, хотелось вырваться из однообразной жизни и я начал поиски подходящей работы. Мне повезло. Я устроился веб-программистом и начал усиленно учиться. В конце концов было решено в один из проектов ввести ExtJs. Я был доволен, как удав.

Проект представляет из себя довольно сложное веб-приложение с насыщенным интерфейсом.

Просмотрев пару примеров, подглядывая в официальную справку, с божьей помощью и какой-то там матерью удалось наваять каркас приложения на базе банального, но достаточно удобного интерфейса обычного десктопного MDI-приложения.

Компоненты свои я не писал, побаивался, если честно. Js-код был раскидан на множество файлов, часть из которых были ядром, а часть подключаемыми модулями (по сути просто функциями). В общем и целом до сих пор эта архитектура сохранилась. Правда из-за того что скиллы растут, а времени на переписывание старых вещей мне никто не даст код даже для меня кажется кашей. Очень уж он разный - то одним способом, что-то делал, то другим. Уже и не упомнишь, зачем, почему я так делал. Проблемы возникают особенно часто, когда приходится расширять функционал давно написанных компонентов.



Скоро выходит четвертая версия ExtJs (разработчики в своем блоге обещают в конце апреля, но мне что-то не верится).

Немножко почитав на хабре анонсы изменений, официальный блог и форум у меня сложилось ощущение, что четвертая версия, несмотря на то, что разработчики пытаются сохранить обратную совместимость, сильно не похожа на предыдущую версию.

Фреймворк стал более простым, с одной стороны и очень сложным с другой. Авторы теперь предлагают готовую MVC-архитектуру с полной реализацией моделей, компонентов представления и контроллеров. Можно конечно сказать, что разработчики навязывают нам готовые решения, но если подумать, то понимаешь, что незачем каждый раз изобретать новый велосипед. На то он и фреймворк.

Скоро я примусь за доскональное изучение новых и старых возможностей. Благо официальная справка вполне себе самодостаточна. Буду разрабатывать какое-нибудь приложение, например электронную библиотеку (скорее картотеку, наверное), чтобы упорядочить кучу всякой накопленной годами профессиональной литературы.

Следите за обновлениями. Подписаться можно внизу страницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий