17 февраля 2012 г.

Английский - это сложно?

Сколько людей знают хорошо русский? Все правила, исключения, фразеологизмы, стилистику?
Я думаю только те, кто интересуется всем этим. А 99% на это плевать, они просто разговаривают, безо всяких правил.

Ребенок года в 4 уже может вполне сносно объясняться и слушать. Я по-английски, может знаю раза в полтора больше него (слов), но я не могу так складно и быстро строить предложения. К чему это я? К тому что, 4 года взрослому человеку (на самом деле 6 месяцев, если с погружением) достаточно, чтобы научится свободно излагать любые мысли.

При изучении языка есть 4 направления:
     1. Чтение
    Сначала нужно много читать, лучше начиная с адаптированных версий и детских книг. Главная ошибка - читают что-то неинтересное или уже ранее прочитанное на своем языке. Это путь в никуда. Таким образом снижается интерес и как следствие - мотивация.
    Благодаря чтению развивается лексический запас. Также следует посмотреть в сторону профессиональной литературы (ну в своей области). Подобная литература сильно проще живого английского. Используются одни и те же простые грамматические конструкции, ограничен набор используемых слов.


     2. Восприятие на слух (аудирование)
    Теперь, мы набрали минимальное кол-во базовых слов. Можно переходить к аудированию: слушать простые аудиокниги, профессиональные курсы (я, например, вообще был вынужден, других источников зачастую нет), смотреть фильмы и сериалы, в конце концов. (Кстати, часто, особенно в комедиях, в переводах упускают юмор, который построен на игре слов)
    Вовсе не обязательн стремится понять все (как и при чтении книг). Главное – улавливать общий смысл. Если совсем худо, прослушать еще раз.

     3. Письменная речь
    И только на этапе письменной речи нужно всерьез браться за грамматику. Просто вызубрить её и всё. Других способов нет.

    Есть специальные сборники упражнений, например Галицинский, он есть в любом книжном (он-лайн версия тут). Просто прорешиваем все упражнения и все.

    После можно попробывать себя в переводе с русского на английский детских сказок или чего-нибудь сразу из головы.

     4. Устная речь
    Самое сложное – устная речь. Сложность в том, что нужно ставить произношение. Здесь без преподавателя не обойтись.

    Устная речь более терпима к ошибкам, но критична к скорости. Сначала нужно просто много читать вслух. Потом читать наизусть стихи (они проще, там подсказки по ритму и рифме), потом топики (короткие статейки). Основные конструкции быстро впечатываются в память.

    Затем можно пытаться говорить что-то свое, пытаясь высказать мысли. Здесь хорошо представить, например, иностранца, который по-русски вообще не говорит. И попробывать ему объяснить, что ты хочешь.

    Естественно, разделение не обязательно такое явное, можно смешивать.



    После получения базовых навыков можно уже развиваться дальше, но это уже следующий этап.

    P.S. Материалы, которыми я в данный момент пользуюсь:

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий