19 марта 2012 г.

Для новых работников

Для новых работников

Модель работы такая (в идеале):
  1. Разработка ведется двухнедельными итерациями. Конец каждой итерации - выпуск новой публичной версии.
  2. В начале итерации определяются задачи, которые должны быть выполнены. Обговариваются сроки и раскидываются между разработчиками. Некоторые задачи выполняются вместе (парное программирование). Все это отражается в системе управления проектами. Задачи должны быть примерно от получаса до 8 часов. Более мелкие группируются, крупные - разбиваются на подзадачи.
  3. В конце дня (или в течение дня, как удобнее) разработчик отмечает над какими задачами (тасками) он работал, сколько потратил времени (в часах), какие возникли проблемы и т.п.
  4. После выполнения каждого таска нужно коммититься. В конце дня - пушить все коммиты на центральный сервер (репозиторий). Подробнее я описал тут: http://www.khoden.ru/2012/02/mercurial.html
  5. В первую пятницу делается анализ того, что сделано, что еще осталось. Корректируется время и список задач.
  6. Во вторую пятницу проверяется, все ли таски закрыты, готовится версия на паблиш, мержатся данные при необходимости, тестируется на временном сервере, потом, если не было никаких проблем - переносится на боевой. Боевой при этом корректно положить с вывеской, что ведутся работы и с планируемым временем включения.
  7. Если столкнулся с какой-то проблемой и не можешь самостоятельно найти решения в течении 15-30 минут - лучше обратиться к более опытному коллеге, этим ты сэкономишь время (зачастую грабли одни и те же)

Важно: в конце дня пушить все изменения в центральный репозиторий и обновлять таски.

1 комментарий:

  1. Именно это Макс твердил тебе полтора года, лол:)
    Хотя, мне он тоже это твердил. И вообще, многое из того, что он говорил начало доходить только через годик, где-то. Мда(

    ОтветитьУдалить